
Абхазия: что интересно в ней туристам
Первое, что привлекает внимание туристов, приехавших в Абхазию, – это горы. Необыкновенно красивые и величественные, они пронизаны лентами рек, которые берут свое начало на вершинах, в ледниках. Именно поэтому вода в реках всегда приятно прохладная, необыкновенно чистая. Здесь до сих пор можно увидеть форель, понаблюдать за тем, как на нерест приходит лосось. Кроме рек, абхазские горы примечательны своими озерами. Они необыкновенно красивые, притягивают внимание туристов со всего мира.
Нежный бриллиант гор Абхазии – озеро Рица
Из всех 180 озер, расположенных в высокогорье, наиболее популярно одно – Рица. Побывав здесь однажды, никогда не забыть красоту первозданной природы и синюю водную гладь озера. Чтобы попасть к нему, необходимо пройти сквозь изумительное горное ущелье, расположившееся вдоль стремительной и в то же время живописной реки Бзыбь. Вскоре красоты ущелья на пути к Рице сменяются почти сказочными водопадами и еще одним необыкновенным озером Голубое, сияющего, словно сапфир в драгоценной оправе.
Вокруг озера Рицца расположены смотровые площадки, на которых утомленным после восхождения туристам предложат отведать шашлыка с традиционной «Изабеллой». Подкрепившись, можно отправляться дальше – к Авадхарскому минеральному источнику, в недрах которого хранятся огромные запасы уникальной, целебной воды.
Пицунда
Славная история Пицунды известна всем. Именно на этом месте несколько столетий назад располагался самый крупный порт Колхиды, куда приходили корабли купцов, торговавших с Грецией, Византией и Римом. И сегодня в Пицунде кипит жизнь – многочисленные туристы стремятся своими глазами увидеть храмы, башни, стены, выложенные из камня, – остатки античного города Питиус. Несмотря на возраст строений, поражает уровень развития поселения – археологам удалось здесь обнаружить налаженную систему водопровода и канализации.
В позднеантичный период Пицунда стала резиденцией епископов. Даже сегодня в древнем храме Х века звучит орган, все желающие могут послушать его божественные звуки и оценить великолепное пение хоровых капелл и оперных див, звучащие в стенах храма, расписанного древними фресками. Подробнее ознакомиться с историей древнего города все желающие смогут в расположенном здесь же музее.
Минеральные воды, которые исцеляют
В Абхазии есть несколько водных источников, насыщенных полезными природными минералами, которые в сочетании с чистым и богатым кислородом воздухом (до 41 %) и морскими солями придают долголетие местным жителям. Особого внимания заслуживает минеральная вода под названием «Ауадахара», источник которой находится в верхней части озера Рица. В 1993 году она была исследована, и Сочинский НИИ курортологии и физиотерапии Минздрава РФ дал по ее поводу соответствующее заключение, согласно которому похожей по составу воды нигде нет.
Вода была отмечена отдельным ГОСТом, по которому она отнесена к группе 1-б и представлена источником с тем же именем – Авадхарский. Относится она к питьевым лечебным, бурым, кремнистым, мышьяковистым, углекислым минеральным водам и является своего рода эталоном целебности для других источников. Самое интересное, что она содержит мышьяк, который все знают, как страшнейший яд, но в малых дозах и в виде солей он стимулирует функции кроветворения в организме, особенно деятельность костного мозга. Присутствие бора положительно влияет на обменные процессы и окислительно-восстановительные реакции, проходящие в нашем организме, а также восстанавливает слизистую желудка при разного рода язвах.
А вообще, «Аудхара» – это минеральная вода средней минерализованности, содержащая гидрокарбонат натрия (сода), и нейтральным рН (подобно пресной воде). Прием ее вовнутрь при язве желудка, хронических гастритах, язвах тонкого кишечника, заболеваниях желчных ходов, колитах и энтероколитах в хронической форме, анемиях, связанных с дефицитом железа, дает поразительный лечебный эффект.
Ново-Афонская пещера
Ново-Афонская пещера, которая раньше называлась Анакопийская пропасть, расположена внутри Апсарской горы. Эта пещера – чудо природы и одна из самых больших в мире. Туристов на экскурсии доставляет бесшумный поезд миниатюрных размеров. А внутри вас ждет сказочное подземелье с сетью изумрудных озер и интересными сталагмитами и сталактитами. Фонари, спрятанные в пещерных расщелинах и правильно подобранная музыка, передают освещением все величие земных недр и величия природы. То, что находится внутри, больше похоже на фантастический мир, в который трудно поверить, не прикоснувшись к нему.
Симоно-Кананитский монастырь
В 1875 году в Новом Афоне православными русскими монахами, пришедшими на эти земли из Пантелеймонова монастыря, который находился в Греции на святой горе Афон, был основан Симоно-Кананитский монастырь. Он был возведен вблизи старинного храма Симона Кананита, под которым находятся святые мощи апостола. Вблизи храма есть пещера, которая по преданию являлась местом уединения и молитв самого Симона. И в 1884 году пещера была освящена водосвятием и в ней установлена старинная икона с изображениями апостолов Андрея и Симона.
Монастырь также прославился тем, что в его возведении в 1888 году участвовал сам император Всея Руси Александр III. День 23 мая – это праздник для православной церкви, посвященный одному из 12 учеников Христа, которым был Святой апостол Симон Кананит. Самая ценная реликвия монастыря – это чудотворный крест, в основу которого заложена частичка Древа Животворящего Креста Господня.
Столица Абхазии – Сухум
Сухум – прекрасный светлый город, стоящий на фоне красивейшего горного пейзажа и утопающий в вездесущих пальмах и мимозе. Интереснейшими достопримечательностями являются здешний дендропарк и ботанический сад, остатки крепости времен римской империи – Себастополис, замок средних веков, построенный при царе Бограте, остатки Великой Абхазской стены – старинные башни и приветливая набережная со множеством фонтанов.
|